LKPD.42.1. Mekanisme Kerja Enzim

LKPD.42.1. Mekanisme Kerja enzim
KD.42. Menyusun laporan hasil percobaan tentang mekanisme kerja enzim, fotosintesis dan respirasi anaerob

Judul :
Laju reaksi enzimatis amilum

Pendahuluan :
Nasi putih ( beras ) yang kita konsumsi sebagai makanan pokok sehari-hari merupakan sumber karbohidrat. Jenis karbohidrat yang ada di dalam nasi putih terutama adalah Amilum . Amilum merupakan salah satu karbohidrat kompleks yg mengalami penguraian secara enzimatis namun berlangsung di luar sel (ekstraseluler). Dalam reaksi enzimatis amilum akan terurai menjadi disakarida yang terasa manis di mulut. Reaksi enzimatis ini dikatalisis oleh enzim amilase atau ptialin.
Berapa laju reaksi penguraian amilum menjadi disakarida yg dikatalisis amilase/ptialin ?

Tujuan :
Menghitung rerata laju reaksi enzimatis yg dikatalisis oleh enzim ptialin.

Alat :
1. Stopwatch
2. Sendok makan
3. Kertas lakmus

Bahan :
1. Nasi putih
2. Kertas lakmus
3. air putih

Prosedur :
1. Siapkan alat dan bahan yg akan digunakan.
2. Ukurlah pH rongga mulut anda. Catat
3. Ambil satu sendok makan nasi putih, masukkan ke dalam mulut. Lalu kunyahlah ( nyalakan stop watch ) sampai terasa manis di mulut. Catat waktunya.
4. Ulangi langkah 2-3 sebanyak 3 kali.
5. Lakukan langkah 2-3 untuk semua anggota kelompok
6. Sajikan hasil ujicoba anda kedalam bentuk tabel

Hasil percobaan :
Tabel. Laju reaksi enzimatis yang dikatalisis enzim amilase
No
Probandus
Laju reaksi/gr
ket
1
2
3
rerata
1






2






3






4













Keterangan :
1 sendok makan = 14,3 gram

Pembahasan :
Berdasarkan percobaan.

1. Apakah laju reaksi enzimatis setiap orang sama ? Jelaskan !
2. Menurut analisis anda, faktor apa yg mempengaruhi laju reaksi enzimatis tersebut?

Kesimpulan :
Tuliskan kesimpulan anda !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar